Leitfaden Für Sulawesi-Kaffeebohnen

Sulawesi-Kaffee: Top-Tipps

Sommaire

  • Herkunftsland Indonesien, Südostasien
  • Regionen Kalossi und Toraja, Insel Zentral-Sulawesi
  • Beste bekannte Erzeuger kleine, familiengeführte Bauernhöfe
  • Höhe 1.000 bis 1.500 Meter
  • Ernte Mai bis September
  • Mahlprozess gewaschen, sonnengetrocknet
  • Aroma berauschend, erdig, schokoladig
  • Aromen umfassen: Natürliche Süße, natürliche Süße und erdige Aromen.
  • Körper schwer und voll
  • Säure niedrig
  • Zertifizierung Bio, aber schwer zu bekommen

Über Sulawesi Kaffee

Sulawesi-Kaffee hat einen saubereren und helleren Geschmack. Sumatra Mandheling, das einen ähnlichen Geschmack hat, und andere indonesische Kaffees durchlaufen ein Nassschälverfahren, das ihren erdigen, fast Sheby-Geschmack verstärkt. Die subtilen Aromen von Süße, Nussigkeit und Gewürzmischung (von schwarzem Pfeffer bis Zimt) kommen ohne diesen Prozess nicht durch.

Toraja Gegen Kalossi

Toraja ist das Hauptanbaugebiet in Zentral-Sulawesi, voller Hochland und vulkanischer Böden. Kalossi ist nur ein kleines Dorf, ein Dorf, in dem Kaffee ein wichtiger Teil ihrer Kultur und Wirtschaft ist. Toraja-Kaffee ist genauso köstlich wie Kalossi, aber es gibt mehr Unsicherheit darüber, wo genau in Toraja (und auf welcher Höhe) Ihre Kaffeebohnen bezogen werden.

Kaffee wurde vor Jahrhunderten in Sulawesi eingeführt, als die Insel noch als Celebes bekannt war. Ihr Anstieg der Popularität und der Eintritt in den globalen Kaffeemarkt begannen in den späten 1970er Jahren und waren noch nicht ganz angekommen. Es ist schwer zu sagen, ob Sulawesi-Kaffees ethisch vertretbar sind, da es nicht viele Zertifizierungen gibt. Sie werden Sulawesi-Kaffee nicht als normale Bohne bei Starbucks finden, Sie müssen ihn besonders bestellen, wenn Sie ihn probieren möchten. Wir empfehlen Ihnen, ihn mindestens einmal zu probieren, auch wenn Sie die erdigen Aromen von Sumatra-Kaffee nicht besonders mögen, die feinen Unterschiede machen Sulawesi viel schmackhafter.

Sulawesi Kaffeebohnen haben ein natürlich leichtes Aussehen. Wenn Sie sich für einen dunkel gerösteten Sulawesi entscheiden (empfohlen, da er die Süße und Nussigkeit karamellisiert), öffnen Sie den Beutel, um relativ helle Bohnen zu sehen. Wenn Ihre Kaffeebohnen sehr dunkel erscheinen, wurden sie wahrscheinlich zu stark geröstet.

Über Die Region Sulawesi

Zentral-Sulawesi ist ein bergiges Gebiet mit ungefähr dem gleichen Klima wie Sumatra und Borneo, aber mit reichhaltigem, vulkanischem Boden und einem viel entspannteren Ansatz beim Kaffeeanbau.

Die meisten kleinen Kaffeebauern in Sulawesi bauen Kaffee willkürlich an. Sie pflanzen überall dort an, wo eine Kaffeepflanze passt, was zu einer hohen Produktion und einer geringen Produktion pro Hektar führt. Der Großteil des Kaffees, der in den Rest der Welt gelangt, stammt aus dem Kalossi- und Toraja-Hochland. Dies liegt daran, dass die in den südlichen Regionen in niedrigeren Lagen produzierten Bohnen von geringerer Qualität sind.

Im Hochland sinkt die Temperatur auf etwa 20 ° C. Dadurch entsteht eine neblige und feuchte Dschungelumgebung. Wenn die heiße, feuchte Luft (normalerweise 30 ° C), die von der Küste kommt, abkühlt, bewegt sich die Luft ins Landesinnere.

Insgesamt ist diese Region weniger bekannt und relativ neu in der Kaffeeanbauszene. Es gibt keine wirkliche Organisation, um die Bauern zu vereinen, und Bio-Zertifizierungen sind schwer zu bekommen, dennoch ist dies eine faszinierende Bohne mit einem subtilen Geschmacksunterschied und einem weicheren Körper als die anderen indonesischen Kaffees. Es ist auf jeden Fall einen Versuch wert, wenn Sie diesen erdigen, sauberen Geschmack in Ihrer Morgentasse genießen!