Nicaragua Kaffeebohnen Kaufratgeber & Interessante Fakten

Empfehlen Sie Nicaragua-Kaffee

  • Herkunftsland Nicaragua, Mittelamerika
  • Regionen Jinotega, Matagalpa, Segovia
  • Bekannteste Erzeuger Soppexcca Genossenschaft, Gold Mountain Coffee Growers, Las Diosas, CECOCAFEN
  • Höhen 1.100-1.600 Meter
  • Ernte Oktober bis März
  • Mahlprozess natürlich fermentiert, gewaschen und sonnengetrocknet
  • Reichhaltiges, blumiges, süßes und leichtes Aroma
  • Geschmackskomplex und dennoch leicht mit dezenten Schokoladen-, Zitrus- und Nussnoten
  • Körper mittel aber gut abgerundet
  • Die Säure ist mild, angenehm und hell
  • Zertifizierung Bio, Direkthandel verfügbar.

Über Kaffee Aus Nicaragua

Nicaragua ist im Vergleich zu den benachbarten mittelamerikanischen Ländern relativ neu in der Kaffeeanbauszene. Die Einführung von Arabica-Kaffee in Nicaragua im 19. Jahrhundert war ein bedeutender Meilenstein. Sie hatte in den letzten Jahrhunderten einen schwierigen Start. Die Kaffeeindustrie hat mit Erdbeben, Hurrikans, politischen Unruhen und Exportproblemen (hauptsächlich wegen des Kalten Krieges) zu kämpfen.

Es sind nicht nur schlechte Nachrichten. Die Kaffeeindustrie in Nicaragua floriert nun und nicaraguanischer Kaffee kann in den USA gekauft werden.

Es gibt auch einige fantastische Bohnenspezialitäten, die in Nicaragua angebaut werden, darunter Elefantenbohnen und Nicaragua-Pacamara-Bohnen, die außergewöhnlich groß werden. Wenn Sie die Möglichkeit haben, diese auszuprobieren, tun Sie es! Sie werden den Menschen vor Neid erblassen lassen.

Die Region Jinotega ist das größte Anbaugebiet Nicaraguas. Unsere bevorzugte Bohne stammt aus dieser Region. Der hier angebaute Kaffee wird von Bourbon-Sorten dominiert und hat einen abgerundeten süßen Geschmack mit tiefer Komplexität. Auch fruchtige Noten sind zu erkennen, denn viele der Kaffeeplantagen bauen im Schatten gewachsene Bohnen direkt unter den Blättern von Mango- und Bananenbäumen an.

Mittlere bis dunkle Röstungen eignen sich am besten für diese Bohne, um die Säure aufzuhellen und den Aromen eine komplexe Entwicklung zu ermöglichen. Bei einer hellen Röstung finden Sie die Aromen zu subtil.

Über Die Region

Nicaragua liegt zwischen Costa Rica und Honduras im Süden. Wie Sie sich vorstellen können, erlebt der hier angebaute Kaffee dasselbe tropische Klima mit einer Meeresbrise und mäßig konstanten Regenfällen wie in anderen Ländern Mittelamerikas.

Die Höhenlagen von 1.100 bis 1.600 m (und einige Kaffeespezialitäten, die in höheren Lagen wachsen) sorgen für warme und feuchte Tage in der Dschungelumgebung. Es gibt auch kühlere Nächte und häufiger Regen. Dieser Boden ist vulkanisch und fruchtbar. Nur sehr wenige Kaffeebauern verwenden Düngemittel.

In Nicaragua ist die Kaffeeindustrie nicht so entwickelt wie in Honduras. Dies liegt daran, dass die Regierung nicht so in die Bauern investiert wie in Honduras. Stattdessen wird es den kleinen Farmen (die 95% der Kaffeebauern in Nicaragua ausmachen) überlassen, die Bohnen anzubauen, zu ernten, zu verarbeiten und zu transportieren. Das Ergebnis ist eine sehr organische, im Schatten gewachsene Bohne, die so einfach wie möglich verarbeitet wird. Auch wenn es schwierig sein kann, für Kaffee Bio- oder Schatten-Zertifizierungen zu finden, können Sie sicher sein, dass Ihr Kaffee aus biologischem Anbau und zumindest teilweise im Schatten ist.

Nicaragua-Kaffee sorgt für ein hochwertiges Gebräu mit einer interessanten Mischung komplexer Aromen, die jeder angehende Kaffeekenner auswählen und genießen sollte. Obwohl die Kaffees aus Nicaragua noch nicht von Weltklasse-Qualität sind, sind sie auf jeden Fall einen Versuch wert.