Der weltweite Kaffeekonsum soll im Kaffeejahr /19 um 2% auf 164,64 Millionen Beutel steigen. Trotz des anhaltenden Nachfragewachstums wird im Kaffeejahr /19 mit einem weltweiten Produktionsüberschuss von 3,11 Mio. Beuteln gerechnet

Über 25 Millionen Menschen arbeiten weltweit in der Kaffeeindustrie. Kaffee wird von den meisten Menschen konsumiert, aber es ist wichtig zu wissen, woher der Kaffee kommt. Wie wird Kaffee angebaut?

Nur zur Info:

Verschiedene Arten Des Kaffeeanbaus

Sommaire

Der Kaffeeanbau kann in drei Kategorien eingeteilt werden:

  1. Bio-Kaffeefarmen
  2. Bauernhöfe mit hoher Produktion
  3. Kleinbauernhöfe in Familienbesitz

Bio-Kaffeefarmen

Biobetriebe verwenden keine Pestizide oder Düngemittel, um die Erträge zu steigern. Die Erträge sind besonders gesund und beschleunigen die richtige Reifung der Beeren innerhalb weniger Wochen. Wenn;

  • Es wird seit drei Jahren ohne den Einsatz von Pestiziden oder Chemikalien angebaut.
  • Angebaut insbesondere Bio-Kaffeekulturen. Keine Änderung der Soli-Bewegung des Regens in Farm
  • Die verwendeten Schädlingsbekämpfungsmethoden beinhalten keine Pestizide, und der Boden wird mit Kompost gedüngt, um ihn frei von Chemikalien zu halten.

Bio-Kaffee erzielt im Vergleich zu Standard-Kaffeebohnen hohe Preise. In Brasilien ist das gängige Praxis.

Hochleistungsbetriebe

Etwa 20 % der landwirtschaftlichen Betriebe, die nicht im Besitz von Familien sind, werden auf diese Weise betrieben. Die Kommerzialisierung des Kaffeeanbaus in Mexiko und Vietnam ist ein hervorragendes Beispiel für Farmen mit hohem Kaffeeertrag.

Kleine Landwirtschaftliche Familienbetriebe

80% des weltweiten Kaffees wird von Kleinbauern angebaut. Der Kaffeeanbau ist eine Lebensgrundlage für mehr als 125 Millionen Menschen. 25 Millionen sind Kaffeebauern. Sie sind der Grund, warum Sie jeden Morgen eine Tasse Kaffee bekommen.

Der Kaffeeanbau Erfordert Bestimmte Umweltbedingungen

Ähnliche Bedingungen für den Kaffeeanbau gibt es in den größten Erzeugerländern Brasilien und Vietnam. Die gleichen Bedingungen finden sich auch in anderen Kaffeeanbaunationen.

Die Bodentiefe

Berücksichtigen Sie die Zusammensetzung Ihres Bodens (einschließlich seiner Textur) und die Chemie.

Diese beiden Faktoren vereinen sich in der Wurzelstruktur der Kaffeepflanze. Wie die Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der Vereinten Nationen (FAO) erklärt, wird jeder Baum mehrere Wurzeln haben. Pfahlwurzeln sind stark. Es gibt jedoch viele sekundäre Wurzeln.

Die Sekundärwurzeln liegen in den oberen 30 cm des Bodens und haben die Funktion, sich von Bodenwasser und Nährstoffen zu erholen. Daher sind die essentiellen Elemente entscheidend und ein lehmiger pH-Boden sorgt dafür, dass der Kaffeebaum die Nährstoffe gut aufnehmen kann.

Die Notwendigen Elemente & Mineralien Für Kaffee

Die Kaffeepflanze benötigt 16 essentielle Elemente für die richtige Ernährung. Diese werden nach ihrer Funktion und Bedeutung in vier Gruppen eingeteilt.

Gruppe 1: Kohlenstoff, Sauerstoff und Wasserstoff.

Gruppe 2: Stickstoff, Phosphor und Kalium. Auch Makronährstoffe genannt. Kaffeepflanzen benötigen eine gesunde Menge.

Gruppe 3: Calcium, Magnesium und Schwefel. Da es nicht so viele Nährstoffe benötigt wie die Makronährstoffe, werden diese Elemente als sekundäre Elemente bezeichnet.

Gruppe 4: Zink, Bor, Mangan, Molybdän, Eisen, Kupfer und Chlor. Diese Elemente werden als Mikroelemente bezeichnet. Sie sind wichtig, aber nicht so wichtig wie die anderen Gruppen.

Der Kaffeeanbau Erfordert Konstante Hitze.

Eine hohe Höhe ist grundlegend für das Gedeihen von Kaffee. Die brasilianischen Kaffeefarmen liegen auf 1.274,3 m über dem Meeresspiegel, was eine hervorragende Voraussetzung für den Kaffeeanbau ist.

Toraja und Sumatra sind zwei sehr hochwertige und begehrte Kaffeebohnen der Welt. Sie werden auf Inseln in Indonesien angebaut, die mindestens 6,0 m über dem Meeresspiegel liegen.

Die Höhe beeinflusst die Kaffeequalität und dies beeinflusst die Preisgestaltung.

Der Kaffeeanbau Wird Von Der Umwelt Beeinflusst

Temperaturwechsel: Die steigenden globalen Temperaturen werden in den kommenden Jahren gravierende Auswirkungen auf die Kaffeeproduktion haben. Das IPCC hat einen Bericht veröffentlicht. In Südamerika und Afrika wird es laut IPCC aufgrund der sich ändernden Bedingungen einen deutlichen Rückgang der Kaffeeproduktion geben.

Regen ist der beste Regen für das Wachstum und die Reifung des Kaffees. Kaffeeblätter, die nicht genug Regen bekommen, trocknen schnell aus, was zu einer schnellen Reifung führt. Der Koffeingehalt des Kaffees wird stark reduziert und die Antioxidantien werden aufgebraucht. Dadurch wird Kaffee nutzlos.

Die Bohnen sind die Samen der Kaffeepflanze.

Kaffee kommt aus dem Samen im Inneren der Frucht, daher der Name Kirsche. Jede Kirsche enthält zwei Samen.

Die Kaffeefrucht kann so wie sie ist verkauft und gegessen werden, obwohl dies nicht üblich ist, da der Koffein- und Antioxidantiengehalt niedrig ist.

Wie Trocknet Man Kaffee Am Besten?

Es kann bis zu sechs Wochen dauern, bis Kaffee gebrüht werden kann. Um die Flüssigkeit des Kaffees zu erhalten und ein Verderben/Verrotten zu verhindern, wird der Kaffee im Sonnenlicht getrocknet.

Um Beeren zu trocknen, verwenden Landwirte Hochbeete und belüftete Beete. Ständiges Wenden über den Tag ermöglicht eine gleichmäßige Trocknung. Decken Sie die Kirschen ab, wenn es regnet.

Wie Lange Dauert Es Durchschnittlich, Bis Kaffeepflanzen Reifen?

Es dauert zwischen drei und vier Jahren, bis die erste Kaffeebohne ihre Früchte trägt, sobald sie gepflanzt wird. Nach dieser Zeit dauert es noch ein Jahr bis die Kirschen reifen

Das Pflücken von Kaffee vor der Reife kann zu sauer schmeckendem Kaffee und ungleichmäßigem Trocknen führen.

Jede Kaffeepflanze produziert schätzungsweise ein Pfund gerösteten Kaffee pro Jahr.

Was Macht Den Kaffeeanbau So Unrentabel?

Die Bemühungen des Landwirts werden durch enorme Verschwendung auf dem Hof behindert. Wenn Sie beispielsweise 4.536 kg Kaffee produzieren möchten, müssen Sie über 15.876 kg Kirschen anbauen.

Handlese kann helfen, Verschwendung zu reduzieren. Farmen, in denen Maschinen bei der Ernte eingesetzt werden, haben einen enormen Abfall von über 66% des geernteten Kaffees.

Kaffee ist nach Öl der am zweithäufigsten gehandelte Rohstoff der Welt

Milliarden von Kaffeetassen werden jährlich konsumiert, was sie zu einem der am weitesten verbreiteten Produkte macht.

Was Bedeutet Es Für Kaffeebauern, Fair-Trade-zertifiziert Zu Sein?

Zu den Kaffee-Nahrungsmittelketten gehören Bauern, Zwischenhändler und Röster. Beteiligt sind Importeure, Exporteure, Einzelhändler, Unternehmen, Cafés und Ladenregale. Jeder Schritt ist kostspielig und ein langwieriger Prozess.

Fair Trade Certified bedeutet, dass Bauern einen nachhaltigen Anteil am Produktwert erhalten, um ein qualitativ hochwertiges Leben zu führen.

Die Lebensbedingungen in Kaffeeanbauländern wie Brasilien, Vietnam und Indonesien ähneln denen der USA. Einige Unternehmen machen sich diese wirtschaftlichen Unterschiede zunutze und beeinträchtigen damit den fairen Handel bei Kaffeepreisen und Vergütungsspannen.

Fairtrade ist ideal, weil es sicherstellt, dass die Landwirte das Beste aus ihrem Produkt herausholen. Aber Zwischenhändler nutzen sie aus. Sie erhöhen die Produktpreise, zahlen den Bauern aber die niedrigsten Preise. Wenn Ihnen Fair Trade und das Wohlergehen der Landwirte am Herzen liegen, finden Sie hier einige Top-Marken, die sich für das Wohlergehen der Landwirte bewusst sind;

  • Café Altura
  • CRU Café
  • FahrradstadtKaffeebraten
  • Ethisches Bohnenkaffeeunternehmen
  • Feinschmecker
  • Der Kaffeebrauer
  • Kaladi Kaffeeröster
  • Kicking Horse Kaffee
  • Kirkland-Kaffee
  • Kishe
  • Lidl Bio-Kaffee
  • Berg Hagen
  • Nespresso
  • Puro Fairtrade-Kaffee
  • Einen Kaffee
  • Nashorn-Kaffee
  • Red Diamond Kaffee
  • Seattles bester Kaffee
  • Starbucks Kaffee
  • Steep & Brew
  • Sonnenalchemie
  • Sure House Kaffee
  • Thanksgiving-Kaffeeunternehmen
  • Trader Joes Sumatra Blend
  • Van Houtte

Es ist eine großartige Sache, den richtigen Preis für die Arbeit des Landwirts zu zahlen. Alle Fairtrade-Produkte sind hier erhältlich.

Kann Die Rainforest Alliance Für Kaffeebauern Von Vorteil Sein?

Die Rainforest Alliance zielt darauf ab, die Erde zu schützen, indem sie Anreize bietet, Getreide und Röster an Zwischenhändler zu verteilen, um einen höheren Preis für das Produkt zu erzielen. Sie ähneln im Konzept dem Fairen Handel, achten aber auf die Umwelt.

Die Rainforest Alliance wurde von Charity Navigator und National Public Radio mit 97% Transparenz und Rechenschaftspflicht ausgezeichnet.

Rainforest Alliance bringt Bauern aus allen Anbauländern zusätzliche 15 % pro Pfund Kaffee. Um eine Zertifizierung zu erhalten, müssen Landwirte ihre Farmen aufrüsten.

Das Ist Gut Für Kaffeebauern.

Verdienst: Die Zertifizierung besteht darin, dass die Landwirte mit ihrer Kaffeeproduktion besser bezahlt werden.

Nachteil: Farm-Upgrades zu hohen Wartungskosten und erfordern möglicherweise einige kostspielige Schulungen

Starbucks, ein Unternehmen, ist CAFE-zertifiziert. Diese Zertifizierung hilft bei der Auditierung von Kaffeebauern und der Überprüfung der Lebensbedingungen ihrer Arbeiter.

Tipps Zum Anlegen Eines Kaffeegartens

Möchten Sie Ihre eigene Kaffeefarm gründen? Sie können entweder Arabica- oder Robusta-Kaffee anbauen. Arabica gedeiht gut in Höhenlagen und Robusta wächst in niedrigen Höhenlagen. Diese Tipps sind sehr nützlich, egal ob Sie Robusta oder Arabica pflanzen.

  • Abstand: Der Abstand zwischen Arabica-Pflanzen beträgt 2,4 m x 2,4 m und zwischen Robusta-Pflanzen beträgt 3,0 m x 3,0 m und
  • Graben Sie Löcher in der richtigen Größe von 0,6 m Länge x 0,6 m Breite x 0,6 m Tiefe.
  • Beim Ausheben von Löchern stapeln Sie den Oberboden und den Unterboden auf einer Seite.
  • Fügen Sie dem ausgegrabenen Boden Dünger hinzu und geben Sie ihn in die Löcher zurück.
  • Setzen Sie einen Marker in die Mitte der Löcher. Lassen Sie sie mindestens 2 bis 3 Monate, bevor Sie sie pflanzen.
  • Holen Sie sich Kaffeepflänzchen von Certified Coffee Nurseries.
  • Pflanzen Sie während der Pflanzzeit sehr früh oder spät am Nachmittag.
  • Entfernen Sie vor dem Einpflanzen des Sämlings/Stecklings die Polyethylenabdeckung.
  • Bieten Sie den neu gepflanzten Kaffeepflanzen vorübergehend Schatten und gießen Sie bei Wasserstress. Wassersparkanäle/-bänder sind beim Kaffee wichtig.
  • Wenn die Kaffeepflanzen eine Höhe von etwa 11/0,6 m oder 6 9 Monate nach dem Pflanzen erreicht haben, trainieren Sie sie (d 2 werden zusammen mit dem ursprünglichen Pflänzchen selektiert und gepflegt. Dies gewährleistet einen höheren Ertrag und eine höhere Rentabilität pro Baum.
  • Der Kaffeegarten sollte immer gemulcht und unkrautfrei sein.
  • Bohnen und Bananen sind gute Zwischenfrüchte für Kaffee.
  • Das Entsaugen ist oft notwendig, um das Wachstum eines Mikroklimas zu verhindern, das Schädlinge wie den Schwarzen Kaffeezweigbohrer (BCTB) fördert.
  • Bei Reife nur die rotreifen Kirschen ernten und sofort trocknen.

Abschließende Gedanken

Die oben genannten Fakten zu verschiedenen Anbaumethoden, klimatischen Anforderungen, Kaffeebauern und der Kaffeeindustrie sind weltweit fast ähnlich.

Kaffee wird in den kommenden Jahren Tee als das am meisten konsumierte Getränk ablösen.

Der Kauf von ethischem Kaffee wirkt sich direkt auf die Kaffeebauern aus. Unterstützen Sie mehr Kaffeeproduktion, indem Sie Fairtrade-, CAFE- und Rainforest Alliance-zertifizierte Marken kaufen.

Bereit, die ganze Welt des Kaffees von AZ zu entdecken? Von der Geschichte bis zum Pokal.